Полезен ли арбуз?

Полезен ли арбуз? Давайте вспоминать все, что известно об арбузе, его полезных свойствах и как его выбирать.

Арбуз — это ягода, громадная ягода, содержащая свой уникальный набор веществ. Мякоть этой ягоды состоит, в основном, из воды, клетчатки и пектинов.

Арбуз полезен тем, что содержит много макро- и микроэлементов, связанных в органических веществах, легкоусвояемых организмом человека: железо — 1 мг%, фосфор — 7 мг%, натрий — 16 мг%, калий — 338 мг%, кальций — 16 мг%, магний — 224 мг%. Органических кислот арбуз содержит 0,01%, каротина — 0,01%, витамина С — 7 мг%, кроме того, витамины В1, В2, В9, РР.

Зрелый арбуз большого размера может содержать до 1/2 кг сахаров! Сахара — это фруктоза и глюкоза, содержатся в арбузе в количестве 5,5 — 10%. Правда, при длительном хранении они превращаются в сахарозу.

Теперь озвучим основные полезные свойства арбуза.

Во-первых, все знают, что арбуз обладает мочегонным действием и при этом не раздражает почки и органы мочевыводящей системы. Кроме того, он препятствует образованию камней в почках, так как растворяет соли. Для этого надо есть, равномерно распределяя, в день 2 кг арбуза (можно чуть больше).

Во-вторых, арбуз ценен тем, что содержит фолиевую кислоту, поэтому он показан при болезнях кроветворительной системы, после лучевой терапии.

В-третьих, наличие магния в арбузе оправдывает его применение при заболеваниях печени, холецистите и желчно-каменной болезни.

В-четвертых, пектины и клетчатка, содержащиеся в арбузе помогают перевариванию пищи, ускоряют процессы пищеварения и уменьшают процессы гниения.

Полезен арбуз и для похудения. Людям, страдающим ожирением часто назначают разгрузочные арбузные дни, так как они легко переносятся. Для этих целей 1,5 — 2 кг арбузной мякоти употреблять дробно несколько раз в течение суток.

В народной медицине арбузные корки используются как мочегонное и как средство при колитах (сухие корки), а семечки — от глистов.

Получается, что благодаря своему замечательному составу, арбуз полезен всем людям, особенно не жалующимся на здоровье.

Но есть противопоказания к употреблению арбуза:

- при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

- при наличии поносов и колитов;

- при наличии отеков у сердечников.

Можно ли арбуз диабетикам — надо консультироваться с лечащим врачом, так как необходимо строго учитывать норму сахара, поэтому прием в пищу арбуза должен быть ограничен.

Понятно, что полезен любому будет только спелый арбуз, у которого плодоножка засохла, который издает звонкий звук, если постучать по нему согнутым пальцем, который имеет блестящую кору и четкий рисунок, который имеет небольшое желтое пятно на участке, изначально лежащем на земле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подписка на обновления блога, введите email:

ДоставляетсяFeedBurner

Поделиться с друзьями
Стабильный заработок
          
Флора-метео
            
Рубрики
Яндекс.Метрика

Ссылка1 | Ссылка2 | Ссылка3

Все права защищены © 2014